Läufer der Haffregion erfolgreich

Greta und Lotte mit dem Streckensiegerpokal

Vielen Läufern Mecklenburg-Vorpommerns wird es nicht leicht gefallen sein, sich am letzten Wochenende für ein Laufevent zu entscheiden. In Neubrandenburg gab es die Landesmeisterschaften im Halbmarathon, in Greifswald den Grundschulpokal und den Citylauf sowie in der Nähe Pasewalks den Brüssower Pokallauf. Die Kinderlaufgruppen aus Eggesin und Torgelow entschieden sich für den bei allen sehr beliebten Brüssower Lauf, der vom SV Fortuna Schmölln ausgerichtet wird und seit Jahren zum festen Programm vieler Vereine zählt. Die Eggesiner konnten in diesem Jahr zwei Streckensiegpokale mit an die Randow nehmen. Über 600 m der Ak U10w gewann Greta Bast (Ak w8) in 2:14 min. und in der Ak WU12 siegte Lotte Wotenow (Ak w10) über 1,2 km in 4:39 min.

Weitere Ergebnisse der Eggesiner und Torgelower Läufer und Walker sind:

• Ak W3 – 600m: Leo Krämer – SVG Eggesin 90, 8:59 min. – Platz 1,
  • Ak W4 – 600m: Mina Fabienne Lorenz – 1. LAV Torgelow, 5:05 min. – Platz 1,
  • Ak WU8 – 600m: Fine Wotenow – SVG Eggesin 90, 2:40 min. – Platz 4,
  • Ak M5 – 600m: Gerold Kuhn – SVG Eggesin 90, 3:10 min. – Platz 1, Len Krämer – SVG Eggesin 90, 3:49 min. – Platz 4,
  • Ak WU10 – 600m: Greta Bast – SVG Eggesin 90, 2:14 min. – Platz 1, Fibi Ruge – 1. LAV Torgelow, 2:34 min. – Platz 12, Lisa Kriewitz – SVG Eggesin 90, 2.40 min. – Platz 17,
  • Ak Männer – 10 km: Dominik Rau – 1. LAV Torgelow, 47:29 min. – Platz 1,
  • Nordic Walking – 6,5 km: Anja Fründt – SVG Eggesin 90, 49:21 min. – Platz 2, Rita Fründt – SVG Eggesin 90, 54:11 min. – Platz 7, Nicole Waldleben – SVG Eggesin 90, 54:11 – Platz 8.

Bei den Landesmeisterschaften im Halbmarathon im Neubrandenburger Kulturpark konnte Tom Landrock, SV Einheit Ueckermünde in der Ak Männer den 3. Platz erringen. Er lief die 21 km in 1:54:24 Std. Sein Vereinschef Frank Greiner-Mai wurde in der Ak 55 Fünfter in 1:54:21 Std. Martin Kundschaft belegte in der Ak 45 den 6. Platz in 1:43:29 Std.

In Greifswald hatten beim Citylauf die Männer 10 km zu absolvieren. Hier konnte Dirk Rüscher aus Ueckermünde den 2. Platz in der Ak 50 belegen. Er benötigte für die Strecke durch die Greifswalder Innenstadt 40:05 min. Hardy Kundschaft von der SVG Eggesin 90 landete in der Ak 35 auf den 8. Platz. Er lief die 10.000 m in 43:36 min. Insgesamt nahmen 170 Männer und 90 Frauen am Citylauf teil. Gleichzeitig liefen Hunderte Kinder der Grundschule um den Grundschulpokal der Stadt. Antoni Kundschaft konnte in der Ak 8 über 1,7 km Platz 3 in 11:44 min. belegen und vertrat so die Eggesiner Grundschule erfolgreich.

Text: R. Fründt